г. Хабаровск, ул. Московская, д. 7 [?]
Телефон: +7 (4212) 47-80-02
Часы работы: пн-пт с 9 до 19, сб с 9 до 15
Статьи >>Наследственность не приговор

Наследственность не приговор

Наследственность не приговорМутации в генах BRCA1 и BRCA2 известны тем, что повышают риск развития рака молочной железы и яичников у женщин. Новое исследование, опубликованное в «Journal of the National Cancer Institute», выявило, что кормление грудью, прием пероральных контрацептивов и перевязка маточных труб способны сократить риск развития рака яичников даже с такими мутациями.

Гены BRCA1 и BRCA2 ответственны за выработку протеинов, подавляющих развитие опухолей. Эти белки помогают «чинить» поврежденные ДНК и сохранять, соответственно, стабильность клеточного генетического материала. Мутация или повреждение любого из этих генов ведет к тому, что протеины не вырабатываются или производятся с дефектом, поэтому поврежденные ДНК могут восстанавливаться неправильно. Это может привести к дальнейшим генетическим повреждениям в клетках, вплоть до развития рака.

Женщины с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2 значительно больше остальных склонны к развитию рака молочной железы или яичников. По данным Национального Онкологического Института (США), мутации этих генов составляют почти 15% всех овариальных раков. Около 39% женщин с мутациями BRCA1 и 11-17% женщин с мутациями BRCA2 заболевают раком яичников к возрасту 70-ти лет.

Авторы последнего исследования, под руководством Тимоти Реббек из Онкологического Центра Абрамсона (Школа Медицины Университета Пенсильвании, США), заявили, что прошлые работы доказывали, будто определенные факторы, вроде курения или потребления алкоголя, способны изменять риск развития рака яичников у женщин с мутациями в генах BRCA. Однако замечено, что многие из этих исследований отличаются по качеству, а это означает, что ценность таких работ под сомнением.

Ученые проанализировали 44 исследования, которые считались работами с предопределенными критериями качества. Выяснилось, что женщины с мутациями BRCA1, кормившие грудью или имевшие лигированные маточные трубы, имели значительно ниже риск развития рака яичников, если сравнивать с женщинами без лигированных маточных труб или не кормившими грудью.

Не было найдено закономерностей между грудным вскармливанием и перевязкой труб с уменьшением риска рака молочной железы. Кроме того, ученые обнаружили, что женщины с мутациями BRCA1 и BRCA2, применявшие пероральные контрацептивы, имели значительно ниже риск овариального рака, в сравнении с женщинами, которые не контролировали зачатие с помощью таблеток.

По данным самих исследователей, анализ помог определить факторы, способные повысить риск развития рака среди женщин с мутациями в генах BRCA. К примеру, оказалось, что курение повышает риск рака молочной железы для носительниц BRCA2 мутаций. Анализ выявил, что наследственность еще не приговор, и женщины с мутациями в генах BRCA способны предпринять активные шаги, чтобы сократить собственные риски обнаружить однажды у себя рак яичников.

Правда, в отношении пероральных контрацептивов и рака молочной железы, ученые отмечают, что это связь двояка. Прошлые исследования, наоборот, доказывали, что противозачаточные таблетки повышают риск развития рака молочной железы.

Статья с сайта Evrika.ru
фото с сайта medicalnewstoday.com