г. Хабаровск, ул. Московская, д. 7 [?]
Телефон: +7 (4212) 47-80-02
Эл. почта: gendv@mail.ru
Статьи >>Творческий бриф «Школа здоровья» гость в студии

Творческий бриф «Школа здоровья» гость в студии

БРИФ «Школа здоровья» на Губернии

Тема: «Генетика в кардиологии: основы профилактики и выбор лечения»

Ведущая: В рамках послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А какую роль в борьбе с ССЗ играет генетика?

Генетик: Для начала надо понимать, что генетика это наука о наследственности. Не все заболевания у нас имеют наследственный характер, но при этом риски развития ССЗ относятся к наследственному фактору. Существуют семейные формы кардиомиопатий, каналопатии сердца и другие тяжелые заболевания моногенного характера. Что значит моногенного? Т.е. если есть мутация в 1 гене, то есть заболевание или его носительство. Это постановка диагноза.

Есть и другая группа ССЗ это тромбозы, артериальная гипертония, инсульты и инфаркты. Это заболевания мультифакторного характера. Что это значит? У каждого человека есть определенный генотип, комбинация генов от которых зависит индивидуальный риск, но провоцирующим фактором в развитии будет являться окружающая среда: экология, уровень стресса, инфекции, климат, образ жизни. И зная что будет являться провоцирующим фактором и за счет какой первопричины будет развитие ссз можно выработать индивидуальную стратегию профилактики.

Например при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12 и В6 повышается компонент крови гомоцистеин, который способствует тромбообразованию, соответственно инсульту или инфаркту. Фолиевая кислота в первую очередь содержится в свежей зелени, которая у Нас на ДВ не растет круглогодично. Соответственно мы мало получаем с пищей витаминов группы В. Если есть изменения в генах фолатного цикла, то фолиевая кислота усваивается хуже. Т.е. есть генетический риск, а провоцирующим фактором является климат и недостаток питания. Добавьте к этому курение ( образ жизни) , которое выводит из организма фолиевую кислоту и риск Инфаркта возрастает в разы.

Ведущая: Т.е. основная задача генетики это профилактика?

Генетик: Да совершенно верно. Лучшая борьба с ссз это профилактика. Но генетика решает не только эту задачу. При уже существующем заболевании можно выяснить за счет какого фактора развилась данная патология. Если это тромбоз – за счет какого компонента крови и в зависимости от этого подобрать точечное лечение.

Ведущая: ну вот по ТВ рекламируют профилактику сердесчно-сосудистых заболеваний с помощью препаратов аспирина. Не проще ли просто пить эти препараты и не заморачиваться?

Генетик: С точки зрения генетики метаболизма лекарственных препаратов в европейской расе к аспирину чувствительны всего 40% населения. Остальным он с точки зрения антиагреганта безсполезен.

Пациентов которым сделано стентирование или шунтирование коронарных артерий в обязательном порядке назначается аспирин и клопидагрел, но эти препараты могут не работать в связи с генетическими особенностями, что приведет к тромбозу стента и инфаркту миокарда. Поэтому лучше протестировать, узнать, на сколько Вам подходит данный препарат и при надобности сменить лекарственное средство. Ну и соответственно если препараты аспирина и клопидогрела не эффективны, то тратиться на них не надо – а это уже экономия.

Ведущая: Т.е. всем пациентам кто принимает аспирин и клопидагрел желательно пройти данное исследование?

Генетик: Да, т.к. здесь напрямую от эффективности этих препаратов – зависит жизнь.

Ведущая: Только аспирин можно протестировать на эффективность лекарственной терапии?

Генетик: Нет. Существует целое направление фармакогеномика – индивидуальный метаболизм лекарственных средств. Много препаратов в различных сфера применения можно протестировать. Но если говорить о ССЗ, то здесь антикоагулянты, статины, антигипертензивыне препараты.

Ведущая: Я правильно понимаю, что с помощью генетики можно поставить диагноз, выявить риски и первопричину заболевания и подобрать индивидуальную лекарственную терапию?

Генетик: Все верно. Если у Вас у есть родственники, страдающие повышенным давлением, стенокардией, инфарктами и инсультами. Даже если Вам всего 20 лет, если Вы мужчина и у Вас начало повышаться артериальное давление, если Вы женщина и принимаете оральные контрацептивы или гормонозаместительную терапию желательно провести профилактику сердечно-сосудистых зеболеваний и в первую очередь выявить свои индивидуальные риски жизнеугрожающих состояний.

Ведущая: Какие ЛПУ в г.Хабаровске могут предоставить данную диагностику?

Генетик: В сфере широкого спектра генетических исследований занимается медико-генетический центр Генетика семейного здоровья, но что касается сердечно-сосудистых заболеваний небольшие генетические панели может предоставить КДЦ Вивея. Но минус в том, что Вивея не предоставляет описание данных анализов, а без описания, ни пациент, ни врач не сможет применить на практике данный инструмент в лечении (генетический анализ).

Ведущая: А можно придти с результатами генетикис КДЦ Вивея к Вам на расшифровку?

Генетик: да можно.

На вопросы отвечала биолог-генетик Дудурич Василиса Валерьевна