г. Хабаровск, ул. Московская, д. 7 [?]
Телефон: +7 (4212) 47-80-02
Часы работы: пн-пт с 9 до 19, сб с 9 до 15
Услуги >>Нутригенетика

Нутригенетика

Нутригеномика — генетическая диета.

В течение всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию самых разнообразных пищевых компонентов. Путем сложных биохимических процессов из продуктов питания извлекаются полезные элементы, витамины и энергия. Благодаря этому мы получаем возможность жить и функционировать. Современные научные исследования достоверно подтвердили, что многие пищевые компоненты отражаются на состоянии нашего здоровья.

Для чего необходима диета, разработанная на основе анализа ДНК?

В стремлении достичь идеальных параметров, мы не думаем, что каждый из нас имеет свой уникальный генетический код. Почему одним удается легко сбросить лишний вес, а другим не помогает ни одна диета, а некоторые и вовсе не полнеют.

Ученым удалось установить, что реакция человека на пищевые продукты напрямую зависит от его генотипа. Такая закономерность была выявлена в результате исследований серьезных наследственных генных заболеваний. К примеру, мутация в гене, ответственном за синтез гормона лептина, приводит к ожирению. Некоторые люди сложно переваривают молочные продукты, так как у них снижен фермент лактозы, ответственный за расщепление молочного белка.

Учеными доказана генетическая природа склонности к инфарктам, диабету, онкологическим заболеваниям и прочим заболеваниям обмена. Мутации, снижение или отсутствие активности тех или иных генов приводят к нарушению деятельности организма и прочим неприятным последствиям.

Нутригенетика изучает то, каким образом влияют на нас продукты питания в связи с индивидуальными генетическими особенностями. Нутригенетические исследования позволяют продвинуться по пути раскрытия нашего индивидуального потенциала здоровья.

Здоровье – это во многом результат взаимодействия между генами и такими факторами образа жизни, как диета, физическая активность, стресс, курение и употребление алкоголя. Изменяя свой образ жизни, можно значительно повлиять на то, как работают гены и компенсировать их неоптимальное функционирование.

Генетика витаминов

Дефицит витаминов в диете, например витамина В12 (кобаламина), вызывающий анемию и неврологическую симптоматику, и витамин D-дефицитный рахит иллюстрируют приобретенные нарушения этого типа. Унаследованные нарушения метаболизма витаминов также вызывают болезни. Неудивительно, что фенотипы приобретенной и генетической болезни кофакторов часто перекрываются. Другими словами, приобретенная недостаточность витамина может быть частичной или полной фенокопией генетического заболевания.

Например, вегетарианцы склонны к приобретенному недостатку витамина В12, и если у них развивается его недостаточность, они могут иметь биохимические аномалии, подобные тем, что имеются при гомоцистинурии, вызванной мутациями в ряде генов.

Многочисленные наследственные нарушения транспорта или метаболизма витаминов группы  В снижают внутрикишечное всасывание самих витаминов фолатного цикла (В2, В6, В9, В12) или транспорт его в другие клетки.

Клинические проявления этих заболеваний разнообразны, но включают мегалобластную анемию и задержку физического развития, гипергомоцистенемию (риск сердечно-сосудистых заболеваний в т.ч. тромбозов)  и рискам врожденных пороков развития плода (расщелина неба, дефект нервной трубки), осложнения беремености ( фетоплацентарная недостаточность).

Зная генетические особенности усвоения, накопления и транспорта витаминов, можно правильно выстроить диету и провести профилактику патологических состояний.

Связь дефицита витаминов и врожденных пороков развития*

  • Дефект легких - витамин А
  • Дефекты мозга - витамины А, В1, D
  • Врожденные пороки сердца — витамины В1, В2, В9, В12, Е, РР
  • Дефекты костей - витамин D
  • Краниостеоноз - витамины В2, В6
  • Дефекты конечностей - витамины В2, В6, В9, С
  • Грыжи - витамины А, В1, В2
  • Расщелина неба - витамины В2, В6, В8, В9, В12, Е, РР
  • Дефекты нервной трубки - витамины А, В6, В8, В9, В12, D, РР

* Методические рекомендации для врачей «Актуальные вопросы витаминно-минеральной коррекции у беременных и кормящих», Москва 2010, Обучающие программы ЮНЕСКО Автор проф. Громова О.А

Нутригенетика: индивидуальная диета для похудения по результатам исследования генотипа

В непростой борьбе с лишним весом вы, как правило, выбираете способ, опробованный вашими друзьями и знакомыми, или какой-нибудь универсальный метод, рекомендуемый для всех и каждого.
Но подходит ли этот метод именно вам? Нельзя ли определить, что и как надо делать персонально вам для того, чтобы уменьшить вес?

Современная наука говорит – это возможно. Более того, недавно возникло целое направление науки – нутригенетика, одна из задач которой – определить оптимальные варианты питания в зависимости от генетических особенностей человека.

Первые же исследования ученых выявили десятки генов, потенциально вовлеченных в процессы накопления лишних килограммов. Этим генам «в теории» отводили существенную роль и в борьбе с излишним весом. В конце 2010 года исследователи знаменитого Стэнфордского университета (США) провели масштабное исследование, в котором женщины с разными генетическими особенностями теряли вес либо на низкожировой диете (например, диете Орниша), либо на диете с низким потреблением углеводов (диете Аткинса), либо на сбалансированной диете, но с увеличенными физическими нагрузками. Результаты такого исследования были просто поразительны!

Четко выявились три группы «эффективно худеющих»: одним необходимо сокращать жиры в пище, другим – углеводы, третьим показаны увеличенные физические нагрузки.

Во-вторых, оказалось, что несмотря на множество «генов-кандидатов», обнаруженных в лабораторных исследованиях ранее, вариант оптимального снижения веса в основном определяют всего лишь 4 гена. Но гены эти кодируют белки с удивительными функциями!

Вот что известно об этих белках:

Первый такой белок – переносчик жира, в зависимости от генетики человека, может либо «мертвой хваткой» схватиться за молекулы жиров и полностью перенести жиры в специальные хранилища, либо захватить лишь небольшую часть молекул жира «про запас», а остальным позволить быть израсходованными в энергетических «топках» организма.

Второй белок связан с ростом клеток, образующих «жировые хранилища». Насколько интенсивно такие хранилища формируются – определяется генетикой. Здесь вполне можно переусердствовать и создать слишком просторное хранилище. А ведь когда есть хранилище, всегда найдется что хранить! 

Третий белок отвечает за расход жировых запасов клеток и делает это очень активно тогда, когда в пище нет углеводов. Эффективность работы этого белка во многом обусловлена генетикой. Если белок работает максимально эффективно, то низкоуглеводная диета будет самым правильным выбором.

И наконец, последний из этой группы – белок, активирующий расходование накопленных жиров в ответ на физические нагрузки. Известный телеведущий Владимир Соловьев в своей книге «Соловьев против Соловьева», описывая свой личный опыт похудения со 160 кг до 80 кг, утверждает, что физическая активность никак не сказывается на потере веса – только диета. Как это часто бывает, обобщение личного опыта – дело неблагодарное. С точки зрения генетика у Владимира Соловьева скорее всего будет обнаружен вариант гена, который кодирует малоактивный белок-активатор, не полностью включающий систему расходования жиров в ответ на физическую активность.

Генетика каждого человека определяет, насколько эффективно работают эти удивительные белки, а стало быть, генетическое тестирование может подсказать вариант оптимальной потери веса.

Здесь же по результатам генетического тестирования Вы можете получить консультацию специалиста по выбору самого эффективного варианта Вашей персональной диеты.

По результатам  генетического анализа «НУТРИГЕНЕНИКА» выбор диеты для похудения и "НУТРИГЕНЕТИКА" комплексное обследование, предоставляется бесплатная консультация эндокринолога по результатам тестирования.

Прием ведет врач-эндокринолог д.м.н. профессор Ракицкая Елена Викторовна